ААА. Архангельская Астрологическая Ассоциация. Астролог Сергей Попов. astrologya.ru astrologia.ru




ВЛИЯНИЕ СОЛНЕЧНЫХ И ЛУННЫХ ЗАТМЕНИЙ

Затмения Солнца и Луны от истоков развития цивилизации привлекают человеческое внимание. Ученые, благодаря наблюдению за ними, изучают солнечную корону и протуберанцы, а также процессы, происходящие с естественным спутником Земли. Люди всех рас и конфессий любуются мистической красотой этих явлений – кровавой багровой Луной или великолепным солнечным "кольцом Всевластья". Ну а астрологи различных направлений с начала времен, напротив, считают затмения неблагоприятными предзнаменованиями в жизни людей и империй.

Действительно, в нашей науке затмения Солнца и Луны – самые разрушительные факторы из всего астрологического арсенала. Считается, что они приносят не просто негативные, но и фатальные события, правда только в том случае, если их позиция задевает важные точки гороскопа человека или страны. Проиллюстрировать этот тезис я бы мог на примере недавнего страшного землетрясения в Индии и Пакистане, но астрологическая аргументация выходит за рамки этой статьи.

Для начала напомню эпизод из «Слова о полку Игореве», создание которого, согласно мнению некоторых серьезных ученых и было навеяно благоговением предков перед величественной картиной затмения. Дело в том, что когда Игорь в мае 1185 года собрал войско на битву с половцами, и дружина стояла в полном вооружении на берегу Донца, князь и его ратники оказались свидетелями солнечного затмения. Среди дня наступила ночь, а Солнце стало похоже на полумесяц. Испуганные бояре отговаривали Игоря от похода, но он не согласился с их доводами. Результат бесславного начинания хорошо известен: войско было разбито, а князь пленен.

А теперь некоторые конкретные рекомендации. Поговорим об общих правилах. Во-первых, под затмения, в их день, и несколько дней после (неделю после солнечного и 3 дня после лунного затмения) нельзя начинать новые дела. Например, контракт, заключенный в день затмения, не только рискует провалиться, но и может принести серьезные неприятности обеим сторонам. Не покупайте дорогих вещей, не стоит начинать путешествие или заключать брак.

Я не хочу сказать, что вас неминуемо ждет провал, все зависит от конкретного гороскопа, однако риск будет на порядок выше, чем в обычные дни. Обратите внимания на новые знакомства, которые складываются в этот период. Скорее всего, они принесут вам чувствительный негатив. В сам момент затмения хорошо принять контрастный душ и заняться медитацией (размышлением) или просто полежать часок. Тем, кто умеет, хорошо помолиться и попросить себе лучшей участи.

Добавлю, что в периоды затмений можно заниматься всеми текущими и повседневными делами, однако некоторые меры предосторожности все-таки не помешают. Вы, наверное, знаете, что в эти дни возрастает травматизм на дорогах, и вообще травматизм, обостряются психические проблемы, увеличивается количество вызовов скорой, наблюдается рост инфарктов, инсультов и алкогольных проблем. Выводы делайте сами. Дело тут даже не в астрологии, а в том, что затмения, когда три самых главных для нас небесных тела расположены на одной прямой, представляют сами по себе негативный геокосмический фактор. Активизируются магнитные поля, человек испытывает повышенный уровень тревоги и стресса, а некоторые участки мозга могут быть заблокированы. Следует помнить об этом и подстраховать себя.

В сущности, затмение Солнца или Луны не такое уж редкое и диковинное событие. Каждый год в совокупности происходит от двух до семи затмений, причем солнечные случаются чаще, в пропорции 5 к 3. Так что среднестатистический гражданин переживает в течение своей жизни несколько сотен подобных геокосмических явлений, чаще всего даже не подозревая об этом. Вывод из сказанного прост – затмений не следует бояться, но осторожность и выдержка не помешают, хотя бы из уважения к древней традиции наблюдений.

Некоторое астрологические школы считают даже, что затмения не влияют на судьбы простых людей, а затрагивают только глобальные процессы, например историю государств. Это, конечно, не так, но в этой связи любопытно отметить, что в 20 веке максимальным количеством затмений отличались 1917 и 1982 годы. Тем, кто знает историю нашей страны, возможно, будет интересно провести с этим некоторые параллели.

Как бы не относиться к событиям прошлого, а приходится признать, что годы эти дали первоначальный пассионарный толчок двум кардинальным и взаимоисключающим процессам: стихийному установлению народовластия и демонтажу социального государства, да и всей великой российской империи. Впрочем, все не так уж и плохо, и Родина наша, подобно древнекитайской птице Феникс, еще возродится из пепла, правда знают об этом ныне лишь астрологи и провидцы. И это является глубокой истиной, как любил говаривать великий философ и звездочет Лао-Цзы.

Солнечных затмений бывает больше, но чаще мы можем наблюдать лунные. Это происходит потому, что затмения Солнца видны лишь в конкретном регионе Земли, тогда как лунные затрагивают всю ночную полусферу. Любое затмение происходит тогда, когда три небесных тела: Земля, Луна и Солнце выстраиваются с точки зрения земного наблюдателя на одной условной прямой. Если между Землей и Солнцем расположена Луна, то затмение называется солнечным, если же наоборот тень Земли закрывает от Луны прямой солнечный свет, то это лунное затмение.

Говоря иначе, солнечное затмение всегда совпадает с новой Луной, а лунное – с моментом полнолуния. Новолуние и полнолуние бывают каждый месяц с разницей по времени в 14,75 суток, но не всегда в эти периоды происходит затмение, нужно еще, чтобы все «фигуранты» выстроились в ряд. Если пространственная прямая между тремя телами является точной, то это полное затмение, если же она искривлена, то затмение является частным.

В случае полного солнечного затмения, когда видимый лунный диск имеет свои минимальные размеры, а это зависит от удаленности Луны от Земли, мы видим самый красивый из всех возможных вариантов – кольцеобразное затмение. Тот, кто хоть раз наблюдал солнечное «кольцо власти», без сомнения, никогда не забудет этого величественного зрелища.

В астрологии считается, что солнечные затмения влияют на людей и события значительно сильнее лунных, полные затмения разрушительнее по последствиям, чем частные, а лунные затмения зачастую сказываются негативнее на прекрасной половине человечества, чем на мужчинах. Следует заметить, что все подобные сентенции являются достаточно условными. К оценке каждого фактора следует подходить строго индивидуально, учитывая личный гороскоп. И частичное лунное затмение, если оно случилось в соединении с Сатурном в 8 доме карты молодого здорового мужчины, неминуемо приведет к его гибели, особенно если налицо еще и негативный аспект Марса. Словом, астрологам нужно быть чрезвычайно осторожным в своих оценках и всегда давать тем, кто нуждается в помощи, только индивидуальные суждения по ситуации.

Теперь поговорим о принципах жизнедеятельности и поведения людей в периоды, связанные с действием солнечных и лунных затмений. Тема эта не теряет и не будет терять своей актуальности. Приведу пример: по имеющейся статистике, в октябре 2005 года, например, количество ДТП в Архангельской области заметно возросло, по некоторым оценкам в несколько раз. Астрологи связывают подобную динамику с двумя затмениями, произошедшими 3 и 17 октября. И дело не ограничивается одними дорожными происшествиями.

Конечно, люди погибают на дорогах не только в месяцы затмений, в конце концов, многое зависит от личного гороскопа человека, или, говоря иначе, от его инстинкта самосохранения. Однако имеющаяся статистика представляется достоверной. А если учесть центральное содержание «русской идеи» на данном этапе ее развития, т.е. безусловное сохранение основного ресурса России – ее народа, то и выводы, которые можно сделать из непредвзятого анализа данных, чрезвычайно важны.

Мне уже приходилось писать о том, что неблагоприятные ситуации во время затмений связаны с активизацией различных магнитных полей, окружающих ноосферу Земли (в том числе, и неизвестных современной науке). Отсюда и рост числа самоубийств и алкогольных эксцессов, с этим же связано заметное увеличение острых сердечно-сосудистых заболеваний, а также общей смертности от других причин.

Поэтому основная рекомендация для всех нас чрезвычайно проста: необходимо беречь себя и избегать по возможности экстремальных или потенциально угрожающих ситуаций. Особенно неблагоприятный период при солнечном затмении длится примерно неделю до точного затмения и 3 дня после него. При лунном затмении опасный период меньше – 3-4 дня до и 1-2 дня после. При приближении к своему точному астрономическому времени затмение действует сильнее, чем после него, и обычно сразу после максимальной фазы влияние затмения резко ослабевает.

Точные моменты затмений никогда не приносят фатальные негативные происшествия сами по себе. Их позиция в Зодиаке и личном гороскопе человека скорее является указателем интенций: того, что может случиться. А сами события формируются и происходят в дни до и после затмений.

Существует своеобразная магическая практика проработки негатива и уменьшения фатальности. Это – медитация, или спокойное размышление и планирование в часы максимальной фазы затмения (обычно полчаса до и после). В эти мгновения необходимо прощать людям обиды, а также создавать в воображении идеал, которого вы хотите достичь. В лунное затмение также следует отказываться от вредных привычек и выбрасывать из жилища ненужный хлам. Древние говорили: «Во время затмений открываются небесные врата». Если задуматься, фраза эта несет в себе глубокий смысл, она напоминает, что прямая между небесами и землей – это улица с двухсторонним движением.

В затмения хорошо планировать, наводить порядок и чистоту в доме, заканчивать небольшие ранее начатые дела. А вот давать старт новым проектам, подписывать договоры, брать кредиты и давать в долг не следует ни в коем случае. Воздержитесь и от начала путешествий, а в день затмения лучше вообще не садиться за руль и не употреблять спиртных напитков. Будьте разумны, главное – это осторожность и самоконтроль. Желаю удачи!

Астролог Сергей Попов, г.Архангельск