ААА. Архангельская Астрологическая Ассоциация. Астролог Сергей Попов. astrologya.ru astrologia.ru




Астрологические Эпохи: Истории светлых времен

Сегодня мы поговорим об астрологических эпохах в развитии человечества. Многие из вас, наверное, слышали такие определения: эпоха Рыб, эра Водолея. Мы с вами как раз и живем на переломе этих двух эпох, в переходное время. А отсюда и многие наши проблемы.

Дело вот в чем. Как известно из школьного курса астрономии, существует такое явление, как прецессия равноденствий, то есть медленное движение земной оси относительно неподвижных звезд на небе. Я не буду вдаваться в подробности, скажу только, что за период примерно в 2000 лет точки 0 градусов Овна (весеннее) и Весов (осеннее равноденствие) отстают на 30 градусов (т.е. один знак Зодиака). Таким образом, в настоящее время точка весеннего равноденствия переходит из созвездия Рыб в созвездие Водолея, поскольку движение идет как бы в обратном направлении. Люди заметили, что с этим эффектом связаны длительные периоды в истории нашей цивилизации. Речь идет о совершенно реальном явлении, открытом греческим астрономом Гиппархом в 120 г. до новой эры.

А теперь давайте проведем параллели между языком символов, которым является астрология, и историческими фактами. Вспомним при этом теорию синхронизма психолога Карла Густава Юнга.

Итак, эпоха Рака (8000-6500 лет до н.э., плюс переходный период). В астрологии Рак связан с архетипом Великой Матери и женским началом инь. Что в реальности? Период позднего каменного века, повсеместное распространение матриархата и трогательные женские фигурки, так называемые неолитические Венеры.

Эпоха Близнецов (6500-3750 г.г. до н.э.). Близнецы ассоциируются с сознанием, ментальностью, выбором. Разделение племен на земледельцев и скотоводов (вспомните историю о Каине и Авеле, братьях - соперниках, или «Эпос о Гильгамеше».) Конец «мистического существования» и разделение мира на субъект – человека и объект – все остальное. В самом конце эпохи Близнецов возникает письменность, фиксируется устная традиция.

Эпоха Тельца (4000-1800 гг. до н.э.). Квинтэссенция – древний Египет. Это время возникновения подлинной цивилизации. Оседлость, первые города, развитие сельского хозяйства, повсеместный культ быка - символа плодородия (рогатые шлемы древних кельтов, а возможно, и викингов; Минотавр; священный египетский бык Апис; индийский Индра...). Телец в астрологии символизирует собственность и накопление материальных благ. Процесс прорастания зерна в земле аналогичен росту капитала в банке.

Когда космическая стрелка начинает указывать на знак Овена, появляется знаменитое библейское осуждение фараонов и культа золотого Тельца. Героическая античная эпоха(1800 – 7 гг. до н.э.) в первую очередь связана с Древней Грецией и Римом. Воспевание бессмертного Солнца и смертного героя. Об этой эпохе можно рассказывать очень много. Замечу лишь одно, – заканчивается она актом распятия на кресте Иисуса – Агнца Божия.

Это великое символическое событие, свидетельствующее о Воскресении и жизни вечной, и дает старт новой эпохе Рыб или эпохе Веры. Рыба – символ Иисуса и ранних христиан, первые апостолы были рыбаками, - все это вы хорошо знаете. Это время, которое уже закончилась или заканчивается, было связано с развитием религий, крестовыми походами, разделением стран и народов и многим другим, чему мы с вами были свидетелями.

Итак, с точки зрения астрологии, мы с вами живем в переходный период между двумя большими эпохами в развитии цивилизации – эрой Рыб и эрой Водолея. Единого мнения о том, какой год считать пограничной чертой между ними - нет, скорее всего, такого года просто не существует.

Любой переходный период требует времени. От распятия Христа до официального признания христианства государственной религией Римской империи прошло более 300 лет. Будет логично провести подобную аналогию и со временем сегодняшним. Называются разные годы в диапазоне от 1789 (открытие планеты Уран и начало Великой Французской революции) до 2025, мне же кажется удобным принять за условную дату начала – 2003 год, поскольку именно в этом году Уран, планета-управитель Водолея, вошел в знак Рыб. Учитывая то, что Нептун – управитель Рыб, уже находится в Водолее, планеты как бы катализируют процесс взаимообмена и трансформации эпох.

Вступление человечества в эру Водолея принесет с собой обращение к духовным ценностям этого знака – свободе, коллективизму, товариществу и научно-техническому прогрессу. Иудео-христианская цивилизация (в терминологии К.Г.Юнга), локомотивом которой ныне являются США, постепенно уступит место новой цивилизации сотрудничества, объединения и развития. В астрологии знак Водолей традиционно связывается с Россией, которая представляет собой ядро будущего Евразийского союза народов. «Верю, что из земли русской свет народам воссияет», - писала в своем дневнике немка императрица Екатерина Вторая. Быть по сему.

В этом ракурсе уже совершенно естественными выглядят и мессианские взгляды русских философов, и противостояние Америке, и грандиозная попытка прорыва в будущее, которую наша страна предприняла в 1917 году. Отдадим должное талантливому еврейскому народу – они дали миру христианство, марксизм, психоанализ, они выстроили на берегах двух океанов могучую Американскую империю. Теперь приходит время нам, россиянам, принять из их рук эстафетную палочку развития цивилизации.

Эпоха веры плавно переходит в эпоху знания, период индивидуализма уступает свое место периоду коллективного творчества. На смену разделению народов и религиозным конфликтам приходят объединение и взаимопомощь. В этой связи, такие явления, как, например, фундаментализм или международный терроризм очень скоро исчерпают себя в глобальном масштабе, уступив место развитию единого гуманистического мировоззрения людей (вспомним русскую соборность). Человечество должно подготовиться к эпохе Козерога, когда мы начнем поступенчатое «восхождение» в космос и его колонизацию.

Новому времени будет свойственно углубление научно-технического прогресса. Ускорятся генетические, медицинские и экологические исследования. Информационные технологии и принципиально новые виды транспорта свяжут мир в единое целое. Уже сейчас мы видим, как мощно развиваются компьютеры и мобильная связь, как совершенствуется Интернет. И это – только начало. Российская наука будет стоять в авангарде этих процессов, и мы находимся на пороге грандиозных научных открытий.

Ничего необыкновенного во всех этих прогнозах нет – мы ведь знаем, как талантливы и изобретательны русские люди, можно вспомнить и первый спутник или полёт человека в космос, и автомат Калашникова, и вертолеты Сикорского и Миля и многое-многое другое. Удивительным представляется то, что древняя наука астрология уже сейчас имеет целостное представление обо всех тенденциях будущего развития. Размышляет она и о нравственных законах, и о судьбе, и об эволюционном пути развития цивилизации и отдельной человеческой сущности.

 

 

Астролог Сергей Попов, ww.astrologya.ru