ААА. Архангельская Астрологическая Ассоциация. Астролог Сергей Попов. astrologya.ru astrologia.ru




АСТРОЛОГИЧЕСКАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ ЛЮДЕЙ

В последние десятилетия широкое распространение в мире получили различные методики и теории совместимости людей. Особенно преуспела в этом психология. Начало исследованиям человеческой типологии положила блестящая книга К.Г. Юнга «Психологические типы», изданная в 1921 г. Много сделали в этом направлении и последователи знаменитого швейцарца, достаточно упомянуть Изабель Бриггс Майерс и Аушру Аугустинавичюте. В России и СНГ большое развитие получила совсем новая наука о совместимости – соционика.

Теория информационного метаболизма, или соционика распределяет людей по 16 типам, основываясь на базисе Юнга и немного видоизменяя его основные функции. Существуют и другие методы классификации и определения совместимости, которые используют при формировании корпоративного персонала, или, например, космического экипажа. Все это интересно и, несомненно, имеет потенциал дальнейшего развития.

Недостатком же этих теорий является их допущение, что людей можно как-то классифицировать. На самом деле это не так. Каждый из нас полностью уникален, и любая типология представляет собой обычное упрощение. Ну а упрощения и обобщения нужны людям, как своего рода костыли, чтобы передвигаться в интеллектуальном пространстве. Так устроена жизнь.

Меня могут спросить, а не тем же ли занимается и астрология, деля людей на 12 знаков Зодиака? Ну, во-первых, знак – это не тип личности, а особый вид космической энергии, или один из 12 секторов ауры Земли. А во-вторых, популярные прогнозы и гороскопы составляются по знакам Зодиака только потому, что, зная дату рождения, можно достоверно определить лишь позицию Солнца, и то не в 100% случаев.

Не спорю, Солнце, как источник творческой энергии, - это главная и самая чувствительная точка любого гороскопа. Учитывая ваш знак, можно сказать очень много о вас и особенностях вашей индивидуальности. Но далеко не все, а лишь самые общие вещи. То же касается и прогнозов. Именно поэтому иногда нам и не улыбается предсказанная удача, и дело тут не в шарлатанстве, а в ограниченности возможностей астролога.

Для правильной трактовки различных тенденций необходимо иметь полный гороскоп, рассматривающий, например, еще 11 планет и светил помимо Солнца. В каждом гороскопе представлены и все 12 знаков Зодиака, и в добавление к ним еще и 12 домов, т.е. тех же знаков, взятых снова, но только в их суточном, а не годичном движении. Говоря иначе, нам присущи все черты характера и свойства, приписываемые знакам Зодиака, но лишь в разной пропорции и в различных сферах жизни.

Любой человек, независимо от своего знака, может жить и иметь гармоничные отношения с любым другим, но лишь при условии соответствия их индивидуальных гороскопов друг другу. Существует специальная наука в контексте астрологии, называемая синастрией, или наукой о совместимости. И, кстати сказать, астрологии уже, как минимум, 4-5 тысяч лет, а вовсе не несколько десятилетий отроду. Синастрическая астрология работает, совмещая индивидуальные звездные карты людей и выявляя гармонию или болевые точки в их отношениях. На этом же и строится и прогноз возможного союза или распада отношений.

Астролог смотрит, как связаны между собой ваши планеты и светила. Например, плохой угол (аспект) между двумя Венерами показывает отсутствие симпатии между людьми, а негативное взаимное расположение Марса женщины и Венеры мужчины укажет на отсутствие сексуальной гармонии. Синастрия изучает и тему подбора персонала и формирования устойчивых коллективов, проблему «отцов и детей», перспективы супружеских отношений и некоторые другие моменты, связанные с человеческими коммуникациями.

Смысл широко известной фразы «Браки заключаются на небесах» легко объяснить, используя термины астрологической науки. Наши избранники являются отнюдь не случайными людьми, а притягиваются к нам нашим собственным гороскопом, вернее теми незримыми нитями, на которые указывает гороскоп. Говоря иначе, близко сошедшиеся люди имеют совместную эволюционную или кармическую программу. До того, как они повстречались на физическом плане, в тонком мире формируется особый совместный «центр силы» - эгрегор.

Эгрегор представляет собой энергоинформационное образование невидимого полевого мира, которое сначала готовит партнеров для встречи, затем организует это таинство, а в дальнейшем наблюдает за выполнением индивидуальной программы пары. Такова точка зрения современной астрологии по этому вопросу. Естественно, совместные программы бывают как гармоничными, так и разрушительными, но при любом раскладе они всегда служат целям эволюции ноосферы.

В этой связи любые глубокие отношения между людьми ни в коем случае не являются случайными. Большинство астрологических школ считают даже регистрацию первого брака фатальным событием. И, исходя из этого, существует особая процедура ректификации вашего гороскопа по дате первого брака. Ректификация, или определение истинного момента вашего рождения позволяет астрологу получить точный гороскоп. Относительно второго и последующих браков это правило не действует. Вот почему подбор благоприятной даты для регистрации брака является особенно важным, если вы пытаетесь создать семью не в первый раз. Имея хороший гороскоп брака, можно наиболее полно раскрыть свой совместный потенциал.

Существует огромное количество определений любви, от полного растворения в партнере, до военных действий локального характера, но только астрология может дать правильное понимание этого вопроса. Любовь – это совместная судьба, тот уголок в пространстве и времени, который отведен Абсолютом конкретной паре людей для совместной деятельности по эволюционному изменению друг друга. На каком-то этапе возникают скандалы, измены, а порой и настоящие цирковые представления, но они не отменяют любви, пока есть общая деятельность. Когда совместная программа заканчивается, люди расстаются.

Анализируя текущие транзиты планет, астролог может определить в отношениях пары эту точку невозврата, когда уже бессмысленно ломать копья и устраивать сцены, а необходимо успокоиться и двигаться дальше. Но еще важнее для астролога понять, почему люди вместе и какую задачу им необходимо решать, а для ее решения порой не хватает целой жизни. Мы все разные, перед нами стоят различные задачи, и ни одни человеческие отношения (а также семьи) не похожи на другие, даже самые счастливые. Так что бородатый классик, ходивший в посконных портах и преданный церковной анафеме, был неправ и в этом вопросе.


«Верю я, что сбудется предвестье,
Мной предвосхищенное в мечтах
И пройдет по светлому предместью
Лев Толстой в оранжевых портах…»
(Б.Б.Г.)

Сергей Попов