ААА. Архангельская Астрологическая Ассоциация. Астролог Сергей Попов. astrologya.ru astrologia.ru




СОВЕТЫ ЛУНЫ ДЛЯ ДАЧИ И ОГОРОДА

Сегодня уже ни у кого нет ни малейших сомнений в том, что естественный спутник Земли в огромной степени влияет на все живое на нашей планете. Таинственная хозяйка ночи определяет и циклы вегетации и созревания полезных растений и плодовых культур. Существуют различные агротехнические календари, при пользовании ими нужно лишь учитывать, что рекомендуемые сроки на Севере и в средней полосе заметно отличаются.

Мы же будем говорить о тех рекомендациях лунного цикла, которые могут использоваться дачниками и огородниками независимо от того, где они проживают и имеют свои сельскохозяйственные угодья. Повторю основное правило, известное многим: сажать растения с подземными плодами (морковь, картофель, свекла) необходимо на ущербной Луне, а с надземными (помидоры, огурцы) – на растущей. То же относится и к клубнике и к ягодным кустарникам, но только с тем дополнением, что делать это нужно как можно ближе к полной Луне, но не после нее. Замечу, кстати, что консервировать любые продукты, чтобы они дольше не портились, также следует на Луне растущей. Капусту солите во вторую четверть Луны за 2-3 дня до полнолуния.

Каждый, читающий мои заметки, может поставить собственный эксперимент, используя эти советы, и сделать свои выводы. Луна в разных знаках Зодиака по-разному влияет и на части растений. В стихии Огня (Овен, Лев, Стрелец) ухаживайте за надземными плодами, в стихии Земли (Телец, Дева, Козерог) – за корнями и клубнями. Когда Луна находится в воздушной стихии (Близнецы, Весы, Водолей), хорошо работать с цветами, стихия Воды (Рак, Скорпион и Рыбы) максимально благоприятна для листьев и листовых культур, например, зеленого лука или салата. Растения, которые вы посадите в подходящее время Луны, даже вредители будут меньше портить. Поливать же растения лучше всего в дни Воды, а при Луне в стихии Воздуха избегайте этого. Указанные рекомендации подходят и для комнатных растений в части, касающейся ухода за ними и полива.

Сорняки необходимо пропалывать только на убывающей Луне, а при этом условии, наиболее подходящими будут дни Земли, и более всего – Козерога. Сорные травы, удаленные под этим знаком, едва ли вырастут снова, что немаловажно. Есть еще один конкретный интересный день – 18 июня, правда, его влияние не связано с положением Луны, а дошло до нас из древних земледельческих ритуалов. Оно гласит, что сорняки, вырванные в этот день до полудня, никогда не восстанавливаются больше, впрочем, правило это нуждается в дополнительной проверке, и я не очень в него верю. Попробуйте! Этот же день является лучшим для процедуры удаления лишней растительности и на теле человека, хотя это уже совсем из другой оперы.

Для борьбы с вредителями используйте благоприятное соседство растений друг с другом. Взаимная «симпатия» является одним из фундаментальных законов астрологии, сформулированных еще Птолемеем, и не стоит ее недооценивать. Морковь «симпатизирует» луку, а петрушка – помидорам, картофель хорошо сочетается с капустой, а клубника и огурцы с луком-пореем. Впрочем, эти рекомендации хорошо известны большинству огородников, как и то, что лук не переносит капусту или картофель, а горох – томаты или фасоль.

В дальнейшем я также планирую рассказать о значении солнечных и лунных затмений (в том числе, и с точки зрения пожилого агронома), ведь эти факторы в астрологии являются недвузначно разрушительными. Только что мы пережили два очередных затмения, приведших к важным переменам в лоне католицизма. И прощание с ушедшим понтификом и интронизация Йозефа Ратцингера имели место в дни затмений. Можно смело говорить о том, что этот понтификат будет кратким по времени и неэффективным (Бенедикт – это круто!). Впрочем, аналогичные перемены ждут в самое ближайшее время и ортодоксальную или православную церковь. (Статья написана 24 апреля 2005 года)

А теперь вернемся к продолжению лунной тематики. Пересаживать деревья и кустарники нужно на растущей Луне, а делать их обрезку – на убывающей, при прохождении Луной огненных знаков (Овен, Лев, Стрелец). Прививать же плодовые деревья следует также в знаках Огня, но уже на Луне прибывающей, и чем ближе к полнолунию, тем лучше.

Для некоторых читателей упомяну, что время новолуния, полнолуния, первой и последней четверти Луны можно смело брать в отрывном календаре. Из школьных уроков астрономии известно, что моменты эти одинаковы в любой точке земного шара, хоть в Архангельске, хоть в Рио-де-Жанейро, где все жители, как вы, наверное, знаете, ходят в белых штанах.

Все болеющие и вянущие растения и деревья можно попробовать вылечить. Для этого в IV фазе Луны или в момент новолуния у них необходимо обрезать верхушки над тем побегом, который потом будет расти вверх. Эту же рекомендацию можно отнести к кустарникам и декоративным цветам. При растущей Луне следует воздержаться от внесения удобрений в почву, лучше всего подойдут для этого дни полнолуния и Луны убывающей. Удобрение цветов, как, впрочем, и их поливку нужно делать при прохождении Луной знаков Воды (Рака, Скорпиона и Рыб), а зерновые, плодовые культуры и овощи удобряйте в дни Овна и Стрельца. Это принесет вашим посадкам максимальную пользу, а удобрение не уйдет в грунтовые воды.

И последнее, о чем следует сказать в этой связи, - это сбор урожая, хранение и консервирование. Чтобы ваши разносолы и варенье хранились долго, имели отменный вкус и не портились, запомните, пожалуйста, следующие рекомендации. Нахождение Луны в знаке Овна наиболее подходит для закладки в погреб овощей и картофеля. Собирать урожай и закладывать его на хранение нужно на растущей Луне. Знаков Рыб и Девы при этом необходимо избегать, т. к. собранное и законсервированное в эти дни подвержено гниению и заплесневению. Не очень подходят и дни Рака. Если какие-нибудь травы или плоды вы хотите высушить, то собирать их надо только на убывающей Луне.

Как видите, рекомендации Луны для дачи и огорода очень просты и во многом основаны на здравом смысле и мудрости наших предков-земледельцев. Каждый из тех, кто считает астрологию надувательством, может поставить этим летом эксперимент на своем дачном участке, ну а по его результатам составить свое обоснованное суждение о нашей науке. Несмотря ни на какие перемены, практика как была, так и остается критерием истины.

Сергей Попов