ААА. Архангельская Астрологическая Ассоциация. Астролог Сергей Попов. astrologya.ru astrologia.ru




Направления Астрологической Науки

Некоторые люди думают, что астрология – это прогноз на будущее. Действительно, подобные техники имеются в ассортименте, есть даже отдельная сфера предсказательной астрологии, но это далеко не все. Сегодня я расскажу о различных направлениях астрологии, и вы лучше поймете, каковы ее возможности.

У астрологического древа много ветвей. Для начала перечислим самые крупные из них. Это – натальная, мунданная, хорарная, элективная, медицинская, синастрическая, кармическая, эзотерическая, экономическая, гуманистическая, лунная и даже метеорологическая астрология. Не правда ли, впечатляющий список? И это только магистральные направления, а есть еще и другие. Я расскажу понемногу о каждой из основных отраслей звездной науки.

Натальная (астрология рождения) ныне является флагманом астрологической науки. Ее составная часть - это многочисленные методики предсказаний, особенно интересующие людей. Соответственно в мире наиболее динамично развивается натальная астрология. И все-таки ее назначение не в знании будущего, а в том, чтобы вооружить разумного человека инструментом корректировки собственной судьбы. Кто предупрежден, тот вооружен, так звучит известная поговорка, но это не все. Человек, знающий собственный гороскоп, обладает на порядок большей возможностью выбора сценариев своей жизни. Говоря иначе, знание своего гороскопа – это один из элементов свободы личности в этом мире. Более всего счастлив тот, кто лучше соответствует своей персональной судьбе.

В пику личному существуют процессы общественные, хрупкому человеку противостоит бездушная государственная машина. Судьбы городов, государств и империй изучает астрология мунданная или мировая. Пока инфернальные политологи рвут на себе волосы, умиротворенные астрологи знают, что впереди у России – золотой век общепланетарного лидерства, а США, как единое государство, доживает последние десятилетия. Не зря у России так много свободных земель, ведь в перспективе нам придется расселять у себя иные народы, назову для примера евреев. Когда?

А вот на конкретные вопросы отвечает хорарная или часовая астрология. Строится гороскоп на момент, когда вам задан вопрос или пришла в голову идея. Исходя из внутренних противоречий или гармонии оного, делается вывод о том, что было или будет, какова динамика процесса. Астролог выносит свое суждение, и надо сказать по опыту, достаточно точное. Частной разновидностью хорара является гороскоп брака, контракта, или покупки дорогостоящей вещи. В нем видно, какие влияния были на момент подписания бумаг или пробития чека, исходя из этого и говорим, чем все закончится. Представляете, сколько денег, сил и здоровья можно сэкономить, если сверяться с космическими часами?!

Для того чтобы делать меньше холостых ходов в жизни существует элективная астрология или астрология выбора. Она позволяет, например, подобрать наилучшее индивидуальное время для зачатия здорового ребенка или благополучного проведения хирургической операции. Если бы медики использовали в повседневной практике астрологические знания, то процент смертности во время плановых операций можно было бы свести к нулю. Например, когда Луна проходит знак Льва нельзя делать операции на сердце. Жаль, что такие простые вещи врачи не учитывают!

Во времена античности и в средневековье традиционная астрология была неотделима от медицины, достаточно вспомнить Гиппократа, Галена, Парацельса, или, например, Нострадамуса. Эти ученые мужи справедливо полагали, что без составления гороскопа невозможно поставить диагноз, и уж тем более, назначить правильное лечение.

Нынешняя медицина услугами астрологов не пользуется, и в своей практике зачастую является оторванной от реальности «вещью в себе». Врачи лечат не причины болезней, а их симптомы. По данным американской статистики, 30% диагнозов были поставлены неправильно, что показало вскрытие. То есть людей элементарно лечили не от того, чем они болели!

Кроме того, много смертей происходит на операционном столе. Всего этого можно избежать, если медики будут изучать начала астрологии, чтобы знать, например, что при прохождении Луной знака Овен нельзя делать плановые операции на головном мозге, а в дни затмений противопоказаны операции вообще, ибо заметно возрастает угроза смерти. Существует такая вещь, как декумбитура или гороскоп болезни, используя которую можно выстроить стратегию борьбы за жизнь. Медицинская астрология помогает диагностировать и лечить человека, это очень важная часть астрологии и рассказу о ней стоит посвятить отдельную статью.

Многие болезни, например онкологические или кожные, имеют кармическую природу. И тут на помощь приходит кармическая астрология. Если болезнь или страдание имеют своей причиной неправильные поступки человека, то его жизненный путь нуждается в коррекции. Помогая человеку изменить его стереотипы, а в гороскопе всегда видна правильная линия поведения, астролог выступает и как советчик и как целитель одновременно. Кармическая астрология помогает развернуть грозные недуги и распутать сложные узлы. Однако нужно признать, что специалистов в этой сфере мало. Огромное количество дельцов и коммерсантов паразитирует на потребности человека в развитии и оздоровлении, и нужна разъяснительная работа, чтобы отделить зерна от плевел.

Кармическую природу имеют и наши отношения с другими людьми, в жизни всерьез появляются только те, с кем нужно решить какую-то проблему. Когда общая карма заканчивается, человек исчезает с горизонта и удержать его невозможно. Поэтому, кстати сказать, и распадаются многие браки. Когда отношения закончились на астральном плане, их не сохранить. Проблемы отношений изучает синастрическая астрология, и, поверьте мне, астролог может дать немало полезных советов в этой сфере. В последние годы большое развитие получила молодая наука соционика, которая также исследует совместимость людей, но не на кармическом, а на психологическом уровне.

Проблемы устройства иерархии миров, вслед за теософией и антропософией изучает эзотерическая астрология. Это направление в первую очередь связано с именами Алана Лео, Алисы Бейли и великого ясновидца 20 века Эдгара Кейси. Но я бы сказал, что оно ближе к оккультизму, чем к науке, и здесь много неясного и бездоказательного. Как японские хокку или танка отражают тонкую поэтическую душу самурая, так многие творения эзотериков говорят лишь о них самих. « Я никогда не ловил Луну в реке рукой, но я почту за честь», - помните дедушку русского рока?

В настоящее время все большее развитие в мире приобретает экономическая астрология. Все крупные транснациональные корпорации держат в штате астрологов. Глава «Майкрософт» Билл Гейтс ведет регулярный астрологический мониторинг рынка, миллиардер Рос Перро не делает ни одного серьезного шага без совета с астрологом (и не зря на работу он ездит на велосипеде), а экономические астрологи, наряду с юристами и биржевыми брокерами, входят в пятерку самых высокооплачиваемых интеллектуальных профессий в США. Астрологию изучают в Массачусетсе и Беркли, а солиднейшая газета «Уолл-Стрит Джорнл» каждый год печатает на своих страницах несколько обширных астрологических исследований. Совет астролога способен серьезно увеличить доходы по бизнесу или оптимизировать неизбежные потери.

В России, к сожалению, все не так, как в остальном мире, и если я, например, предложу свои услуги какой-нибудь фирме «Рога и копыта», то мне в лучшем случае покрутят у виска, а в худшем, как Паниковского вышвырнут за двери. Но к счастью в нашей стране все рано или поздно встанет на свои места, и астрологи из маргиналов, дворников и сторожей вернутся, наконец, в элиту постиндустриального общества.

Огромную помощь простому человеку способна оказать, так называемая гуманистическая астрология или астропсихология. Ее родоначальником является величайший французский астролог Дэйн Радьяр (жил в США). Его книгу «Астрология личности» (1936 г.) можно смело рекомендовать самым высоколобым интеллектуалам, как инструмент для расширения сознания. Астропсихологи скрупулезно разбираются вместе с клиентом в его проблемах и зачастую дают ему единственно правильный совет. Данная отрасль астрологии не предсказывает будущего, а центрирована на человеческой душе и хитросплетениях взаимоотношений, потому она и называется гуманистической.

Большим подспорьем в быту и практической жизни может служить астрология лунная. Я могу порекомендовать приобрести книги австрийских авторов Иоганны Паунггер и Томаса Поппе, например «Лунный словарь», или книги из серии «Все в нужный момент». Возьмите эти книги и проверьте рекомендации из них самостоятельно, уверяю вас, вы будете удивлены полученным эффектом. Жизнь в соответствии с ритмами Луны приобретает разумный, практичный и гармоничный характер. Существует и другой лунный календарь, очень древний, учитывающий так называемые лунные дни. Авторство его часто приписывают Альберту Великому, в дальнейшем я остановлюсь на нем более подробно.

Большое значение имеет знак и фаза Луны также в астрометеорологии. Но сфера эта по определению зыбкая и ненадежная, и поэтому, если в предсказательной астрологии точным считается прогноз с совпадением примерно в 70%, то в метеорологической астрологии эта цифра снижается до 60. Такие цифры приводит доктор технических наук, астролог Феликс Величко. На некоторых специфических направлениях астрологии, например, аграрной или национальной, останавливаться не будем.

Сергей Попов