ААА. Архангельская Астрологическая Ассоциация. Астролог Сергей Попов. astrologya.ru astrologia.ru




Интервью областной газете «Правда Севера» от 16 марта 2006 года, №46(25016) (вторая часть в номере от 13 апреля 2006 г.)

Верить или не верить в астрологию – личное дело каждого. Сегодня наш гость - астролог, президент Архангельской астрологической ассоциации Сергей Владимирович Попов:

Небесная гармония

Относительно астрологии существует множество заблуждений. Самое распространенное то, что звезды фатально (подчеркиваю - фатально!) влияют на нашу жизнь. Конечно, планеты и звезды - Солнце, Марс, Венера, Луна могут оказывать влияние, например, геомагнитное или гравитационное.

Но дело не в незримых нитях, которые, якобы, с неба манипулируют судьбами людей. Дело в том, что, как мы на Земле, так и звезды на небе подчиняются фундаментальным законам Вселенной, которые далеко не все открыты. И открыты будут, к сожалению, не на нашем веку.

Астрология - наука новой эпохи Водолея, которая пришла на смену эпохе Рыб, и случилось это великое событие в 2003 году. И строго говоря, это не наука о звездах, это наука о смысле жизни человека.

Глядя на расположение звезд, на взаимные аспекты между ними, на эту небесную гармонию, астролог может сделать вывод о тенденциях на Земле, потому что есть подобие между Землей и Небесами.

Запретных знаков нет

Итак, звезды не влияют фатально на нашу жизнь, но зная их расположение, можно помочь себе. И гороскопы "работают" - они помощь оказывают реальную. Это я могу судить по собственному опыту (а я до возвращения в Архангельск десять лет практиковал в Ленинграде).

Очень распространен упрощенный, неверный подход к астрологии, когда, как приговор высшей инстанции, объявляется: такому-то знаку подходит для супружества вот такой и никакой другой. На самом деле любой человек, рожденный под любым знаком Зодиака может гармонично ужиться с кем угодно.

В то же время, действительно, астрология выделяет знаки Зодиака энергетически более взаимосвязанные - допустим, Водные – Рак, Скорпион и Рыбы, или знаки огненного тригона. Однако в плане человеческих взаимоотношений все зависит от уровня развития каждого конкретного человека. То есть пары строятся, как по принципу близости духовной, так и по принципу взаимодополнения. Опять же этот теоретический постулат подкрепляется моей практикой: я проконсультировал большое количество супружеских пар.

Важные события

В общей астрологии много конкретных дисциплин. Одна из них - синастрия. Она изучает совместимость супружеских, партнерских пар, родителей и детей, людей в коллективе. Кто кому подходит? Допустим, Скорпиону. Если скажу, что только водные знаки - Рыбы, Рак, то это будет неверно. Надо смотреть астрологическую карту каждого конкретного человека. И субъективно Скорпиону может подойти знак-антагонист Телец.

Гороскоп рождения, а слово «гороскоп» можно перевести с греческого, как «смотреть час», обязательно учитывает момент рождения - именно момент, а не только день. Непременное условие - час и минута появления на свет. А если это неизвестно?

Как быть, сейчас объясню.

В рамках астрологии есть отдельная частная дисциплина (всего их несколько десятков) - ректификация, то есть уточнение времени рождения человека, если оно неизвестно. Время уточняется по событиям, которые уже произошли. Некоторые события в жизни человека фатальны, предопределены. И это не исключает свободы воли каждого из нас.

События эти важные - смерть родителей, рождение первого ребенка или регистрация первого брака. По одному из этих событий, путем обратного математического расчета можно установить точную дату рождения, а значит правильно составить астрологическую карту.

Относительно свободы воли. Дело в том, что астрология стоит, условно говоря, на философской базе эволюционного пути развития человека и базовые моменты - рождение, смерть, кончина родителей - они не то чтобы предопределены, они выбраны самим человеком в момент рождения.

Разные браки

Так называемая популярная психология занимается определением совместимости зачастую поверхностно, неверно. Так например, считается (опять же не в научной астрологии, а в астропсихологии), что одинаковые знаки плохо или вообще несовместимы. На деле много именно таких удачных супружеских пар.

Далее, опять же общее место, что знаки оппозиционные (например, Водолей и Лев) друг другу не подходят. Но практика и это опровергает.

Теперь об упомянутых определяющих датах. Почему дата первого брака фатальна? Потому что, пожалуй, самым главным элементом жизни обычного человека является брачный союз и семья. Это основа безопасности человека.

Конечно, мы знаем, что не все выбирают себе партнера. Некоторые живут одни. Бывают случаи исключительной одаренности. Мы знаем их из истории. Гоголь, Бетховен... Это великие люди, призванные внести вклад в культурную сокровищницу человечества. Случай особый. Но если у обычного человека нет семьи, это серьезное испытание.

Вы скажете, - а как же неудачные браки? Но это заблуждение - неудачных, а вернее сказать - бесполезных браков не бывает.

В любом случае - это совместный отрезок пути, который мужчине и женщине нужно совместно пройти. Любой неудачный, с житейской точки зрения, союз чему-то учит партнеров. Во всяком случае, призван научить. Если урок не усвоен, ошибка повторяется. В смысле эволюционном все союзы удачны. Даже те, которые заканчиваются трагически. Без элемента фатальности - человек притягивает к себе то, что ему нужно по судьбе.

Знаю мужчину, у которого был ранний брак в 18 лет. Через год он развелся, теперь ему 41 год, он женат во второй раз. Сейчас он понимает, чему он научился. Кроме того, в том, первом, браке родился сын - иногда люди соединяются для того, чтобы дать жизнь человеку. А ребенок в свою очередь очень многому учит своих родителей.

Управляют планеты

- Есть ли какая-то совместимость-несовместимость знаков Зодиака? Несомненно, ориентироваться здесь можно. Так, в принципе, есть знаки, которые объединяет общая структура энергетики: например, огненные знаки импульсивны, водные - эмоциональны, принимают все близко к сердцу... Это зависит от тех планет, которые управляют знаками. Вот возьмем Скорпиона. Скорпионом наряду с Марсом управляет Плутон. Смысл планеты Плутон - трансформация и возрождение. Потому люди, рожденные под знаком Скорпиона, могут вдруг, в одночасье, бросить пить, курить... Они способны предпринять нестандартный шаг и сделать это резко, чем очень удивят окружающих.

Впрочем, свои достоинства есть у каждого знака Зодиака. Все союзы интересны - люди иногда дополняют, иногда активно изменяют или просто поддерживают друг друга.

День свадьбы

- Вообще же отношения любой пары строятся по принципу донор-вампир. Причем этот баланс не постоянен. В каждой ситуации кто-то кого-то поддерживает. Абсолютных знаков доноров и вампиров нет. Это одно из распространенных заблуждений.

Кстати, май - знак Тельца, и союз, заключенный в мае, как раз отмечен стабильностью. Вообще не существует неблагоприятных для свадьбы месяцев. Любое время года подходит для регистрации брака, если люди серьезно относятся друг к другу, если они хотят быть вместе. Единственное, чем может помочь астролог, - рассчитать наиболее благоприятное время именно для этой пары. Например, я со своей женой познакомился в 94-м году. И мы ждали два с половиной года для того, чтобы брак зарегистрировать в определенный день и время.

Семейные вопросы

- И еще о совместимых или несовместимых знаках. Каждый из нас влюбляется, не задавая вопрос о знаке Зодиака. Другое дело потом, когда двое начинают жить в браке. Возникает проблема материального благополучия семьи, планируются дети... Вот здесь нелишне составить астрологические карты супругов.

Расскажу о реальной паре. У них первый ребенок, сын, был рожден под знаком Льва - не рассчитывали, так получилось. Но следующих детей они уже рассчитывали. Родились дочери - одна под знаком Стрельца, другая - Овна: все из огненного тригона. Людям с одинаковой энергетикой (в данном случае - "огненной") проще понять друг друга - они более совместимы.

Каждый – лучший

- Но как быть, когда (а это в большинстве семей) соединяются совершенно разные знаки с разной энергетикой жены, мужа, детей? Очень просто. У каждого знака есть свои достоинства, выясните их по индивидуальным астрологическим картам и опирайтесь на них. И вот кто-то в семье - главный экономист, кто-то - лучший миротворец...

Астролог может подсказать паре, даже еще до свадьбы, в какой области взаимоотношений у них возможны конфликты, и что сделать, чтобы они не возникали. Кстати, есть мнение, что астрология интересует больше женщин, чем мужчин. Но это заблуждение. Действительно, ко мне чаще приходят дамы, но, по статистике, 88 процентов мужчин регулярно читают гороскопы.

Кликните сюда, чтобы прочитать окончание интервью.

Записала Мария КРОТКАЯ. 13.04.2006

Постоянный адрес интервью на сайте Архпресс.ру

Астролог Сергей Попов
Архангельская Астрологическая Ассоциация