ААА. Архангельская Астрологическая Ассоциация. Астролог Сергей Попов. astrologya.ru astrologia.ru




ВЫ СПРАШИВАЛИ У АСТРОЛОГА

Сегодня я отвечаю на некоторые ваши вопросы, заданные мне по телефону. Интерактивное общение с читателями будет продолжаться и в дальнейшем.

Домохозяйка Ирина Ивановна Попова из микрорайона им. Первых Пятилеток спрашивает, что такое лунный календарь и как им пользоваться?

Строго говоря, существуют два разных лунных календаря. Один из них основан на так называемых «лунных днях» и пришел к нам из глубокой древности. Первый лунный день начинается в момент новолуния и длится до момента восхода Луны. Иногда это бывает всего несколько минут. Второй день Луны начинается сразу после первого и продолжается до следующего восхода, и так далее. В месяце бывает 29 или 30 лунных дней. Информацию о времени очередного новолуния и восходах Луны можно получить из обычного отрывного календаря. Все лунные дни разные. Бывают гармоничные дни, бывают напряженные, например, 9, 15 или 29 день. В эти дни рекомендуется уменьшить любые виды активности и сознательно противостоять негативным тенденциям. У меня нет возможности рассказать о конкретном содержании каждого лунного дня, и поэтому я отсылаю вас к уже упомянутым календарям или книгам астролога Павла Глобы на эту тему.

Другой лунный календарь основан на том, что каждые 2-3 дня Луна, двигаясь по Зодиаку, меняет свой знак. И в период нахождения Луны в том или ином знаке, возникает различная энергетика, которая по-своему влияет и на живой, и на неживой мир. Так, например, когда Луна проходит знак Льва, категорически запрещены операции на сердце, а когда Луна в Овне – нельзя лечить и вырывать зубы. Вещи просушивать на воздухе надо тогда, когда хозяйка ночи находится в Близнецах, Весах или Водолее, ну а тот же Лев – это лучшее время для посещения парикмахерской. Если Вы будете стричься и делать прическу в дни Девы и Льва, у вас будут густые, красивые волосы. Мужчина, который регулярно постригается в период Льва, может избавиться от склонности к облысению. Лучшей литературой на эту тему являются, на мой взгляд, книги австрийских авторов Иоганны Паунггер и Томаса Поппе, например, «Лунный словарь» или «Все в нужный момент». Используя древнюю мудрость, которая содержится в рекомендациях лунных календарей, вы сможете решить очень многие повседневные и стратегические задачи. Мне кажется, что эти знания должны стать частью жизни любого современного развитого человека.

Тридцатилетний предприниматель из подмосковного города Долгопрудный Анатолий Станиславович Пяткин интересуется, как по гороскопу можно предсказать будущее?

Уважаемый Анатолий Станиславович, современная астрологическая наука не является «первобытным заблуждением»! И огромное количество шарлатанов и дельцов от астрологии, на самом деле, не имеют к ней никакого отношения. Астрологии, как минимум, 10-12 тысяч лет, и она пережила крушение многих великих империй, падение кровавых диктаторов, которые поголовно уничтожали астрологов, жалкий конец различных колдунов и чревовещателей, выдававших свой патологический бред за пророчества. К сожалению, многие астрологические книги сгорели в огне средневекового безумия, часть знаний оказалась потеряна. Но, сравните современную эмпирическую астрологию, например, с метеорологией. Метеорологи годами наблюдают связь температуры, силы ветра, атмосферного давления с погодой на Земле, и на основании своих наблюдений делают прогноз на будущее. Научный прогноз, обратите внимание. Разве вам придет в голову, что метеорология это не наука, а шарлатанство? Но ведь так же действует и астрология. Люди наблюдают (тысячи лет!), анализируют, сопоставляют, а уж потом дают свой прогноз развития событий.

Звезды, как таковые, это далекие и, в силу своей удаленности от Земли, слишком слабые агенты влияния. Солнце и Луна влияют сильно, я имею в виду геомагнитное и геофизическое влияние, а звезды и планеты нет. При этом все во Вселенной подчиняется одним и тем же фундаментальным законам циклического развития. «То, что внизу, подобно тому, что наверху», - так написано в Изумрудной скрижали Гермеса Трисмегиста, древнеегипетского жреца и астролога. Отсюда и надо исходить. Наша жизнь на физическом плане, тонкие психологические взаимодействия между людьми, а также движение планет на небосклоне – все это подчиняется одним и тем же закономерностям. Глядя на перемещения планет, астролог в состоянии высказать свое суждение об этих законах и тенденциях развития. И затем уже сделать проекцию на нашу земную реальность, основываясь на том, что за многие годы наблюдений люди заметил, что Марс, например, связан с войной, а Меркурий с торговлей и так далее. Мы знаем, как будут расположены небесные тела через месяц или год, разве мы не в праве высказать суждение о том, что может происходить в земной жизни?

Астрология, конечно, не нуждается в защите и все нападки на нее – это лишь результат человеческого невежества. Обобщая, можно сказать так: звезды никак не влияют на жизнь людей, но любой добросовестно составленный гороскоп прекрасно работает.

Архангельский врач Наталья Федоровна поинтересовалась, нельзя ли составить гороскоп сразу «на всю семью»?

Вопрос сформулирован немного некорректно. Для некоторых видов семьи, например, супружеской пары, зарегистрированной официально, гороскоп составить можно. А для патриархальной семьи – нет. Для того чтобы рассчитать гороскоп, астрологу требуются дата и время. Подобные данные можно установить, например, для регистрации брака или фирмы, основания некоторых городов и даже государств, спуска на воду корабля. А что считать точкой отсчета для «всей семьи»? Имея гороскоп брака, можно сделать предположения о судьбе этого союза, например, о наличии детей. А каждому ребенку уже необходимо делать свой индивидуальный гороскоп. Такая же звездная карта есть у всех членов семьи, а вот у семьи, как таковой, гороскопа нет.

Здесь нужно заметить, что точное время известно далеко не всегда, но существуют специальные астрологические техники, позволяющие решить эту проблему. Например, время рождения человека можно уточнить по дате его первого брака. Кстати сказать, само слово «гороскоп» в переводе с греческого означает «смотреть час».

Вопрос о том, насколько можно доверять различным гороскопам в газетах и журналах, задает Светлана, педагог дополнительного образования из Архангельска.

Во-первых, никогда не доверяйте гороскопам, опубликованным в, так называемой, «желтой прессе». Их публикуют для привлечения внимания читателей. Эти «гороскопы» обычно выдумывают сами сотрудники редакции. В лучшем случае, подобные псевдонаучные прогнозы берутся из бескрайнего моря Интернета, а в Сети, в свою очередь, их размещают такие же безответственные люди, а вовсе не астрологи. Поэтому подобные гороскопы всегда анонимны. Кстати сказать, все эти бесконечные рекомендации не имеют никакого отношения к действительному расположению звезд и сильно дискредитируют подлинную астрологическую науку. Доверять можно только авторским гороскопам. Если человек подписывается и публикует свое фото, он ставит на карту свою астрологическую репутацию. Подобные гороскопы достоверны, они основаны на реальной научной базе. Правда, зачастую, астрологи грешат субъективностью.

В вопросе доверия популярным прогнозам присутствует и другая сторона. Для составления подобного гороскопа используется только дата рождения человека, то есть позиция Солнца в Зодиаке (например, Овен, Телец и т.д.) В реальной же астрологии учитывать нужно позиции еще, как минимум, 9 других светил и планет. А это сделать в таком массовом порядке нельзя. Ибо, у двух Стрельцов, например, Венеры и Меркурии будут стоять в совершенно разных знаках, и они будут очень непохожими людьми. Повторюсь, что учесть это просто невозможно. Поэтому, подобные гороскопы отражают только самые общие тенденции, и порой не во всем подходят тем, кто их читает. Однако они имеют право на существование. Более достоверный прогноз можно составить для каждого человека только индивидуально, основываясь на дате и времени его рождения и на географических координатах места рождения. Такой прогноз наиболее точен. И качество его будет зависеть, в конечном итоге, от личности самого астролога, к которому вы обратились, а также от его уровня знаний и опыта. Если какой-то человек называет себя астрологом, это далеко не всегда значит, что он таковым является. Но это уже тема для отдельного разговора.

Вероника Журавлева, 22 года: где можно выучиться на астролога?

Сейчас появилось большое количество курсов и разного рода центров, обучающих астрологии. Люди, которые еще сами недавно грызли гранит науки, берутся обучать этой сложной дисциплине других. Я бы посоветовал идти иным, более традиционным путем. Сам я последовательно обучался в Ленинградской (тогда еще) и Московской академии астрологии (ректоры, соответственно, Сергей Шестопалов и Михаил Левин). Только эти два учебных заведения выдают настоящий документ о высшем образовании. Преемником Московской академии сейчас стала Высшая Школа Классической Астрологии (ВШКА). Она проводит, в том числе, и дистанционное обучение. Направив письмо по адресу: 105064, г. Москва, а/я 373, ВШКА, вы получите всю необходимую информацию, нужную для принятия решения. Сайт Высшей Школы: http://www.astrolog.ru/

Астролог Сергей Попов
( Материал опубликован в журнале «Настроение», №9(28), ноябрь 2004 г.)